[Fotografi] Memilih kamera untuk pemula

Panasonic DMC-LX3

Panasonic DMC-LX3

Tidak ada istilah kamera untuk pemula atau kamera untuk yang sudah berpengalaman. Semua itu kembali pada dana yang tersedia. Pertanyaan yang paling banyak diterima saat membuka sesi tanya jawab adalah “Kamera apa yang paling tepat untuk saya?” Jawabannya tidak hanya untuk yang bertanya tetapi untuk semuanya “kamera yang sesuai dengan danamu!”.  Kalau dirimu punya dana yang tidak terbatas, belilah kamera yang semahal-mahalnya walaupun kamu cuman “sunday photographer” atau fotografer pas hari libur atau sesempatnya. 

Tetapi pertanyaan tidak akan berhenti sampai disitu. Kemudian timbul pertanyaan baru “kalau saya punya uang banyak, kamera merek apa yang harus saya beli?”. Ini semacam pertanyaan 3 juta dollar, karena semua merek kamera akan mempertontonkan ketangguhannya melalui para professional yang mereka kontrak. Mereka ini motret sendok garpu pun akan terlihat keren dan tajam. Lalu kamera apa? Kamera itu seperti agama, pilihan politik atau bahkan ras. Ketika stuck pada satu merek lantas loyalitas pun akhirnya timbul dan segala cara dilakukan untuk membela merek tersebut. Ini memang masalah cocok-cocokan.

Panasonic DMC-LX3

Panasonic DMC-LX3

Jika dana kalian tidak terbatas supaya gak bingung, belilah semua merek dan sistem, pergunakan mereka maksimal mungkin. Pada akhirnya terlalu banyak kamera pun membuat kalian pasti akan mentelantarkan merek yang lain karena sudah nyaman dengan satu kamera dan satu lensa. Kamera dan lensa favorit itu akan dibawa kemana-mana. Tetapi gak usah mengeluh…toh kalau kalian punya kemampuan itu then do it!

Galaxy K Zoom

Galaxy K Zoom

Tetapi buat kalian yang punya dana terbatas? Pilihannya mungkin akan menyempit dan meluas sekaligus. Menyempit dari segi harganya, meluas dari segi mereknya. Satu tipe kamera tentu mempunyai kompetitornya dari merek yang lain. Saran aku adalah sebagai berikut, urutan pertama bukan pertimbangan yang terpenting, urutan ini acak. Tips ini untuk mereka yang baru akan beli kamera.

Nikon D80

Nikon D80

  1. Pertimbangan membeli kamera itu bisa dengan melihat sistem apa yang paling banyak digunakan oleh lingkungan terdekat kita? Karena kemungkinan jika sistem itu sama, ada kesempatan untuk bisa saling pinjam lensa. Baca kata : TERDEKAT artinya mereka akan rela meminjamkan lensanya ke dirimu ya.
  2. Kemudahan. Saran aku sih kalau kalian mau beli kamera, selama itu ada dananya, cari yang paling baru. Kamera bekas dengan teknologi lawas tetapi secara gengsi bisa mendongkrak penilaian orang saat melihat dirimu memotret, bukanlah pertimbangan untuk memilih kamera. Mencari kamera bekas biasanya dilihat berdasarkan spesifikasi yang diinginkan dan ini menjadi pertimbangan karena mereka sudah paham.
  3. Kepraktisan. Jangan membeli sesuatu yang nanti kalian malas membawanya. Ada kok teman yang keracunan beli kamera besar dan akhirnya males bawa kemana-mana jadi malah yang terpakai kamera henponnya aja. Kamera itu jadi nganggur dan tidak efektif.
  4. Membeli kamera lengkap. Membeli kamera itu tidak cuman menganggarkan dana untuk body /camera saja. Total semua belanjaanmu seperti ini kamera, 2 lensa (lensa kit & macro, lensa kit & tele), pembersih lensa lengkap, kotak penyimpanan kedap udara, tas kamera, memory card dan pembaca memory card). Apakah 2 lensa harus? Tidak juga. Pilihan satu lensa bisa mengurangi total belanjaan tadi dan dapat apa dari selisih itu? Mungkin kalian bisa beli tripod.
bali_05_ 011

EOS 7D

Selalu ingat kamera terbaikmu adalah kamera yang kamu miliki sekarang. Gunakan secara maksimum. Bagaimana menggunakan secara maksimum? Pelajari dasar-dasar fotografi dengan baik dari internet, buku, ikut workshop dan latihan yang banyak. Berikut adalah beberapa foto dari berbagai kamera yang pernah saya coba. Kalau kalian liat sama aja hasilnya…tinggal bagaimana kalian menyiasati kemampuan teknis kalian dan mempelajari fungsi kamera kalian (kelebihan dan kekurangannya) Seperti pasangan hidup kan? #eh #anu #ini #apeu.

*catatan kecil :

Jika aku tidak memberi keterangan alat kamera apa yang aku gunakan, bisakah kalian menebaknya? Tidak. Semua foto-foto ini tidak bisa disandingkan begitu saja, ada yang kamera saku, DSLR, mirrorless dan bahkan ponsel. Jadi ini semua adalah tentang hasil akhir. Seberapa besar kalian mau menggali potensi kalian? Tentu saja potensi kamera akan membantu dalam kepraktisan tetapi yang utamanya tetap fotografernya.

Beberapa foto ini saya pilih karena yang paling mudah dicari dari semua file yang begitu banyak, jadi tidak bisa mewakili kemampuan terbaik kamera tersebut. Semoga bermanfaat!

Samsung NX200

Samsung NX200

Canon EOS 7D

Canon EOS 7D

Nikon D40

Nikon D40

Nikon D300

Nikon D300

Nikon D300

Nikon D300

Samsung NX1

Samsung NX1

Samsung NX1

Samsung NX1

Canon EOS 50 D

Canon EOS 50 D

Canon 30 D

Canon 30 D

Olympus E-3

Olympus E-3

NIkon D40

NIkon D40

Nikon D40

Nikon D40

Samsung NX30

Samsung NX30

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Advertisements