[Tips] VSCO CAM Apps Editing dan Plug in paling hits!

Buat saya yang sangat gaptek dengan photoshop, editing dengan layer bertumpuk-tumpuk pasti serasa dihukum di pojokan kelas. Ngiri ngeliat orang-orang pada cetak cetuk depan komputernya lalu lebih garuk-garuk aspal lagi lihat hasilnya. Aduhhhh bagaimana itu ngeditnya sampai bisa kayak begituuuuuu….huhuhuhuhu……berkali-kali mencoba ingin mendapatkan warna-warna vintage dan rustic, tapi kok ya susaaaahhhnya minta ampun.

 

Udah coba tutorialnya di youtube, masih juga gak dapat gregetnya. Bukannya saya menyerah tapi ternyata ngedit itu membutuhkan feeling seperti halnya memotret. Kalau sekedar ngedit, level, saturasi dan kontras sih gampil! [halah gayamu] Tapi begitu bermain dengan warna-warna yang mengundang emosi kok rasanya emosinya juga terlalu terbawa. Emosi pingin lempar si Imac [orang kayaahhh] jadi tinggi….tapi! Tiba-tiba [suara guntur], saya menemukan artikel tentang VSCO CAM! Apps editing untuk mobile, wah liat perkembangan dan review-nya jadi menarik banget, langsung saya donlot apps tersebut disemua gadget [tab dan smartphone].

Screenshot_2014-05-21-20-24-28

Screenshot_2014-05-21-20-25-46

Pilihan art filternya gak cheesy sih… A 5 yang paling sering saya pakai.

Screenshot_2014-05-21-20-26-09

Kalau misalkan terlalu pekat bisa dikurangi efeknya sesuai selera.

Screenshot_2014-05-21-20-26-26

Ini semua foto-foto yang aku pindahin dari kamera ke smartphone, edit pakai A5 dan lgs unggah. Asik ya warnanya…

 

Semenjak donlot apps VSCO Cam di tab dan punya kamera dengan kemampuan wifi dan NFC, semua foto yang non komersial [bukan rikues client], jarang sekali aku ngedit dan upload dari Imac atau leptop. Semua transfer ke Tab dan edit dari sana. Bahkan foto perjalanan di Las Vegas semuanya yang tercetak dibuku juga diedit via VSCO Cam yang ada di-tab. Ya udah lebih praktis, ringkes dan efisien [kayak iklan toko bagus sik]. Nih ya tak kasih sample/contoh foto yang saya tarik langsung dari kamera dan edit di-tab.

SAMSUNG CSC

Kiri Original – Kanan VSCO A5

SAMSUNG CSC

Atas Original – Bawah VSCO A5

Atas Original - Bawah VSCO A5

Atas Original – Bawah VSCO A5

 

Asikkkk kannn? Trus pas lagi asik-asiknya ngedit di-tab, eh tiba-tiba teman cerita tentang plug-in VSCO Cam buat lightroom! OH OUR GOD! Ini seperti mimpi! Akhirnya ada yang versi buat komputer gedenya! Soalnya kalo versi henpon kan tetap aja ada kompresnya, file paling besar 1.5 mb. Kalau dikomputer kan bisa lebih gedeeeee kann filenya! Langsung aja percobaan dimulai….

Screen Shot 2014-05-21 at 10.03.41 PM

Plug in VSCO buat Lightroom aslik gampang banget! Tinggal milih2x trus kurangi grain atau apapun kastem sesuai selera.

Screen Shot 2014-05-21 at 10.03.08 PM Screen Shot 2014-05-21 at 10.05.02 PM

 

Seru bangetkan yes…..coba deh download plug in Lightroom di web : https://vsco.co tentu saja berbayar tapi gak mahal kok. Plug ini cocok buat kalian yang motret prewed, food photography, Fashion, Model dan travel blog.  Tapi yang paling utama untuk orang seperti eike yang rada susah menemukan feelnya di-editing. Selamat mencoba!

 

 

 

 

 

 

Advertisements

[Travel Diaries] LAS VEGAS : Mencoba Street Photography di Negeri Orang!

Merayakan ulang tahun selalu menyenangkan, tak tekecuali 9 Januari 2014 lalu. Walaupun merayakan di negeri orang, sendirian dan kedinginan (dalam arti yang sesungguhnya – winter),  ulang tahun kali ini terasa tetap special dan menyenangkan. Hanya saja banyak kebingungan dengan aturan waktu antara Indonesia dan Las Vegas. Sementara di Indonesia, ucapan selamat ulang tahun sudah bertubi-tubi tetapi waktu di lokasi saya berada masih 1 hari sebelumnya. Malam ulang tahun saya rayakan dengan berjalan menyusuri pedestrian Las Vegas.

Tenang, tidak seperti bayangan kalian kok. Sepanjang jalan aman-aman saja, sepanjang kalian menyusuri jalan utamanya. Banyak sekali orang berjalan menikmati malam dengan segala pertunjukan gratis dari cafe, restoran hingga hotel dan kasino. Mulai dari pertunjukkan air terjun depan Hotel Bellagio di Las Vegas Blvd hingga pertunjukan api disalah satu hotel yang saya lupa namanya. Pada waktu tertentu, pertunjukan ini akan terus ada bagi mereka yang berjalan kaki. Berjalan kaki pada saat bulan Januari dan musim dingin lumayan agak menyiksa terutama untuk kita yang asalnya tropis sepanjang waktu. Untung sudah melengkapi diri dengan jaket yang ada bulu-bulunya dan sepatu boot selutut. Konsentrasi bisa tetap fokus pada pemandangan….tanpa merasa terlalu kedinginan.

Mereka bilang Las Vegas adalah “Sin City”, jadi untuk melihat “dosa” yang terjadi tentunya malam adalah waktu yang pas. Saya segera menyiapkan baterai kamera ponsel penuh dan kartu memori kosong, agar nantinya bisa menggila tanpa sewot. Kenapa saya memilih S4 Zoom? Karena dia henpon, kecil dan flashnya yang ampuh! YA! MALAM INI SAYA AKAN TURUN KE JALAN UNTUK MENCOBA STREET PHOTO MALAM DENGAN MENGGUNAKAN FLASH! Agak deg-degan sih, soalnya jarang moto ala street trus ditambah itu sudah malam dan tempat yang asing….nekad lahhhh ya! Pasang muka Asia yang polos tanpa dosa….niscaya respon emosi pun akan memudar! HAHAHAHA…..lets do it!

Ekspresi no 2

Ekspresi 3

Processed with VSCOcam with f2 preset

20140110_214753_1

20140109_2144432014-01-09 21.24.55

2014-01-09 23.08.49

Processed with VSCOcam with g3 preset